Blogroll

2018年5月23日 星期三


什麼是CPU Throttling?
CPU Throttling,又稱為CPU調節技術,其實是一種CPU的保護機制,當CPU過熱的時候,透過自動調解頻率的方式來達到降低CPU溫度的一種手段,但此功能當然只是CPU暫時性的解熱的方式,如果持續過熱,系統會使用最後手段(例如自動關閉系統),來保護CPU。

實驗條件
此實驗為了讓各位看到CPU Throttling的現象及行為,因此會移除CPU風扇及散熱片進行測試。

實驗工具
作業系統 : Windows 7
測試軟體 : Core Temp、Burnintest

實驗影片

Note. 注意溫度與頻率的變化關係

結論
看完上面影片後,我們可以清楚的了解到,CPU Throttling的行為,會隨著溫度持續處於高溫狀態,CPU為了緩解掉本身的熱,而使用自我降低頻率來盡量使溫度,保護CPU。但就如一開始所說的,這都只是治標的方法,還是需要外部的散熱裝置來幫助CPU降低溫度才是最保險的方式。

0 意見:

張貼留言