Blogroll

2018年4月7日 星期六

什麼是EIST?
EIST全稱為"Enhanced Intel SpeedStep Technology",有人稱之為增強型SpeedStep技術,也有人稱之為智能降頻技術,是Intel所開發出來,專門根據不同的系統工作量動態調節處理器的電壓和頻率,以減少耗電量和發熱量。

如何開啟EIST?
[開機後進入BIOS選單] > [EIST] > [設定為Enable] > [儲存設定後離開] > [系統重新開機並開機進入作業系統]

EIST開啟及關閉的差異
開啟EIST + CPU工作負載100%,在下圖可以看到當使用率100%的時候,可以看到CPU頻率會衝高到1.6GHz。


開啟EIST + CPU無工作負載在下圖可以看到當使用率近於0%的時候,可以看到CPU頻率自動降到0.79 GHz。
關閉EIST + CPU無工作負載在下圖可以看到當使用率近於0%的時候,可以看到CPU頻率總是被固定在1.59 GHz。

結論
透過上面三個測試結果可以得知,EIST的工作行為,當開啟EIST的時候,CPU會根據系統工作狀態來調節頻率,達到省電節能的效果。而關閉EIST時,CPU狀態總是處在最高頻率的狀態,相對這就會消耗能源。這個功能對攜帶型裝置來說算是非常重要的一個節電功能,畢竟電池的消耗如果越少相對使用的時間就可以更長久。

0 意見:

張貼留言