Blogroll

2018年1月11日 星期四

最近DQATester常常在辦公室中,突然聽到一聲"哇!"的慘叫聲,說"我的硬碟掛了,資料都不見了,完蛋了!",這種慘不忍睹的事情,實在是很可憐。所以如果我們可以在硬碟有發生些許毀損之前就能提前預警,將資料備份,就可以減少這種慘案的發生,因此今天本文要來介紹一下S.M.A.R.T的技術。

什麼是S.M.A.R.T?

S.M.A.R.T(Self - Monitoring, Analysis and Reporting Technology)是一種硬碟自我檢測、分析技術,提供硬碟可靠性的一中預警系統。可以自動偵測硬碟內部溫度、轉速及磁碟飛行的高度及狀況,並與內建的安全係數做比對。當預期硬碟可能發生錯誤前,系統會自動發出警告訊息,讓使用者可以提早進行資料備份、補救的動作。目前市面上絕大多數的硬碟都有支援S.M.A.R.T的技術,不過還是需要有BIOS的支援。

開啟主機板上的S.M.A.R.T.
我們以ASUS主機板為例子:
1. 開機前,先按住F2鍵,再按下開關。直到出現BIOS畫面再放開F2鍵
2. Advanced > SMART Settings > SMART Self Test" > Disabled.  (預設狀態為"Enabled" )

開機顯示錯誤訊息"S.M.A.R.T Status Bad"

1.當硬碟發現異常狀態時,即會在開機時顯示“S.M.A.R.T Status Bad, Backup and Replace. Press F1 to Resume…”
2. 按下F1可跳過此畫面進入系統。但如果問題未修復,此訊息每次開機時均會出現。
建議:當看到此錯誤訊息,請立即備份資料並更換硬碟,以避免更嚴重的損壞

0 意見:

張貼留言