Blogroll

2018年1月10日 星期三

什麼是RAID?
容錯式磁碟陣列(RAID, Redundant Array of Independent Disks),簡稱磁碟陣列。其基本構想就是把多個硬碟組合起來,成為一個硬碟陣列組,使效能達到甚至超過一個價格昂貴、容量巨大的硬碟。其特色為:
1.讀寫快速 - 多台硬碟同時讀寫的速度比單顆硬碟快。
2.具容錯性 - 容許硬碟故障,仍可正常運作或更新硬碟重建硬碟恢復運作。

常用的RAID類別?
目前RAID常見的類別有許多種,而本篇文章就以RAID0、RAID1、RAID5、RAID6做說明。

1.RAID0
為速度取向,至少需要兩顆硬碟以上。檔案以分段方式同時寫入兩顆硬碟之中。

優點:
讀取速度快。例如2顆硬碟讀寫資料時,讀寫速度較快。但每顆硬碟會被寫入1/2的檔案,所以每顆硬碟的檔案均不完整。

缺點:
每顆硬碟指存取1/2的檔案,因此只要其中一顆硬碟掛點,RAID既毀損。

2.RAID1
RAID1又稱為鏡像(Mirro),至少需要兩台硬碟以上組成。寫入檔案時,動不寫入兩顆硬碟,固兩台電腦資料會同步,萬一其中一顆硬碟掛了,還可以正常運作。

優點:
架構中一定需要兩顆硬碟以上,使兩顆硬碟能同步寫入資料,每顆硬碟資料都100%相同。因此容許其中一顆硬碟錯誤。

缺點:
浪費一顆硬碟的空間。

3.RAID5
最多人使用的,最少需要三顆硬碟組成。具有RAID0更快的速度,也兼備RAID1的容錯機制。

優點:
架構中最少需要三顆硬碟以上,

0 意見:

張貼留言